Продукты для здоровья

Масло из молока священных коров

3 Фев 2022

Гхи – это приготовленное особым образом сливочное масло, которое пришло к нам из древней Индии. Его готовят из молока коров, которые в тех краях считаются священными животными. Продукт используют в традиционной индуистской кулинарии и медицине, а также в ближневосточной, южноазиатской кухне и некоторых религиозных церемониях.

Маслогхи готовят на медленном огне. Воздействие возрастающей температуры расщепляет лактозу, молочные остатки и любые примеси, а также выпаривает воду. Остается – чистый безопасный продукт!

Благодаря этому:

  • Масло ГХИ можно включать в рацион даже при непереносимости лактозы и аллергии на молоко.
  • Перетопка разрушает примеси, из-за которых портится обычное сливочное масло. Поэтому гхи можно хранить более года – оно останется свежим.
  • Топленое масло ГХИ легко узнать по насыщенному желтому цвету. У него мягкая текстура: оно не жидкое, но и не твердое. ГХИ можно хранить в темном сухом месте при комнатной температуре. Его не нужно держать в холодильнике.
  • Масло гхи отличается богатым и мягким ореховым привкусом. Средняя температура дымообразования гхи – 250 C – самая высокая среди всех масел. Поэтому, на нем можно жарить, не опасаясь за свое здоровье. Нежный аромат топленого масла улучшит вкус каши, домашних десертов и выпечки. Намажьте его на булочку, добавьте в салатную заправку или полейте им печеные овощи. У него очень яркий вкус, поэтому расход продукта будет меньшим, если сравнивать со сливочным маслом.

10 причин включить масло гхи в рацион уже сегодня:

 

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Топленое масло содержит насыщенные жирные кислоты. Поэтому оно укрепляет стенки сосудов и предотвращает образование холестериновых бляшек.
  • Очищает организм. Масло гхи мягко выводит все лишнее из кишечника. Оно чистит печень, связывает и удаляет токсины, уничтожает свободные радикалы.
  • Улучшает работу ЖКТ. Помогает получить пользу из привычных продуктов питания и усвоить витамины. Обволакивает стенки желудка и кишечника мягкой пленкой, гасит и заживляет воспаления.
  • Укрепляет кости и суставы. Масло гхи богато кальцием, который хорошо усваивается организмом. А еще оно сохраняет крепость костно-мышечной ткани.
  • Полезно для глаз. Продукт является великолепным источником витамина A. Причем организм легко его усваивает. Поэтому масло гхи полезно употреблять для здоровья глаз.
  • Улучшает иммунитет. Специалисты аюрведы советуют включить гхи в рацион в сезон простуд и инфекционных заболеваний. Если добавить к нему имбирь, мед и куркуму, получится ценнейший продукт.
  • Помогает похудеть. Конечно, для этого важно принимать масло гхи в умеренных количествах. Всего 1-2 столовых ложки масла ГХИ в день помогут ощутить сытость, ускорить метаболизм и похудеть. В комплексе с правильным питанием результат будет заметен уже через 2-3 недели.
  • Тормозит старение организма. Масло ГХИ борется со свободными радикалами поддерживает обменные процессы в организме, хорошо влияет на кожу. Его можно применять для косметических процедур или употреблять внутрь. ГХИ способствует синтезу коллагена.
  • Снимает воспаления. Внутренние и внешние. Можно растирать маслом ГХИ ушибы и больные суставы, использовать его для массажа. А также применять в косметологии. При приеме внутрь масло гхи помогает защитить слизистую желудка и погасить воспалительные процессы в кишечнике.
  • Поддерживает работу мозга. В одной чайной ложке масла ГХИ содержится суточная норма витамина K. Он хорошо влияет на свертываемость крови, работу сердца и функционирование мозга.
  • В день достаточно употреблять 1-2 столовых ложки. При этом,  масло гхи не является лекарственным средством.