Продукты для здоровья

Чудесные свойства четверговой соли

26 Мар 2022

Традиционно считают, что способ изготовления черной четверговой соли изобрели в Костроме. Однако, в свое время каждая российская губерния славилась собственным рецептом четверговой соли.

Основой для нее стала та же каменная соль, которую подвергали обжигу в печи с добавлением ржаной муки. Высокая температура разрушала вредные для организма примеси металлов, а благодаря ржаной муке состав соли обогащался ценными минеральными веществами. Делали такую соль исключительно в четверг на Страстной неделе, после чего святили ее в церкви в Пасхальное воскресенье. Отсюда и название такой черной соли.

Считалось, что почти любое заболевание можно вылечить, регулярно употребляя соленую воду. Щепотку четверговой соли просто клали в стакан с водой, тщательно размешивали и давали больному для питья. По сути дела, это вполне логично, так как соль является эффективным энтеросорбентом, выводящим из организма вредные токсины. Ее применяют при пищевых отравлениях и даже аллергических реакциях.

Еще одно ценное свойство четверговой соли в том, что при ее употреблении не происходит задержки воды в организме, если сравнивать ее с обычной солью. Иными словами, если человек страдает гипертонической болезнью, употребление продукта ему ничуть не повредит.

Черная костромская соль нашла применение и в косметологической практике. С ее помощью успешно излечивают угревую сыпь, так как работает она ничуть не хуже масок с активированным углем, выводя токсины, очищая поры и выполняя роль действенного антисептика.

Но есть у этой чудесной соли и противопоказания. Это тяжелые формы гипертонии, почечные патологии, сердечная недостаточность.